开源文献管理软件Zotero的配置教程

目前,网上关于如何配置文献管理软件Zotero的文章不少,但是并不能完全解决问题,尤其是在同步附件的问题上,比较流行的方法是直接通过坚果云WebDAV同步附件,但由于Zotero附件的文件夹命名是有一种特殊算法的,并不可以直接根据文件夹名字找到对应论文,所以给后期整理文献、使用移动设备(主要指平板,e.g. iPad的PDF Expert软件很适合阅读和批注PDF文档)阅读和批注文献带来一些不便。所以我站在巨人的肩膀上,不断摸索改进,最终找到了解决方案,希望通过分享让大家在科研的路上少走弯路,多读文献~?

1.Zotero的安装

1.1、官网下载安装 Zotero、浏览器插件Zotero Connector

1.2、注册Zotero

1.3、打开Zotero进行基本配置

  • Zotero→Edit→Preferences→Advanced→General,将Language改为中文(简体)。

 

  • Zotero→编辑→首选项→同步,输入刚才在官网注册的相关信息进行登录。同时取消File Syncing,具体设置见下图。

 

2. ZotFile插件的安装

2.1、官网下载 ZotFile,文件后缀是.xpi格式。

2.2、选择刚才下载的ZotFile插件进行添加。

  • Zotero→工具→插件→Install Add-on From File…

 

3. Zotero和ZotFile插件的相关配置

3.1、附件和数据存储路径设置

附件存储路径即你想存放文献的位置,附件存储路径即用户数据存储的位置,建议二者放在同一个文件夹下(e.g. C:\Users\zhaoh\Documents\zotero),并将该路径设置为坚果云同步路径。

  • Zotero→工具→ZotFile Preferences→General Settings,将Location of Files设置为Custom Location 并自定义一个路径(e.g. C:\Users\zhaoh\Documents\zotero\attachments),同时可以对文件架构进行设置,比如我这里设置的是/%y – /%w,对应的含义是年份 – 期刊,其他自定义方式可在ZotFile官网进行查询。

 

  • Zotero→编辑→首选项→高级→文件和文件夹,将链接附件的根目录改为上一步设置的路径(e.g. C:\Users\zhaoh\Documents\zotero\attachments)
  • Zotero→编辑→首选项→高级→文件和文件夹,自定义数据存储位置(e.g. C:\Users\zhaoh\Documents\zotero\data)

 

3.2、命名规则设置

  • Zotero→工具→ZotFile Preferences→Renaming Rules,这里可以根据需求对pdf文件进行重命名,比如{%a_}{%y_}{%t}对应的是作者 – 年份 – 文章名,其他自定义详见ZotFile官网。当然,也可以选择使用Zotero默认的命名方式。

 

  • Zotero→工具→ZotFile Preferences→Advanced Settings,这里可以设置每次有新的附件时自动进行重命名,当然也可以选择其他选项,看个人习惯吧。

 

3.3、设置快速添加附件的路径

  • Zotero→工具→ZotFile Preferences→General Settings,一般可以设置Chrome浏览器默认的下载地址,这样如果在Chrome插件中无法正常下载paper全文而需要手动下载时,就可以迅速添加到相应题录中啦。

 

3.4、添加文献引用样式“中国标准GB/T 7714-2015”

  • 下载Chinese Std GB/T 7714-2015并解压,Zotero→编辑→首选项→引用→+,选择解压后的文件添加到样式管理器中即可。

 

4.坚果云同步

最后一步,很容易,但是很重要!

为了保证数据的高可靠性(重装系统或电脑发生意外后还可以恢复数据),我们需要使用云存储服务来同步数据。

下载安装坚果云后,注册坚果云账号,将刚才设置的包含附件和数据两个文件夹的母文件夹进行同步(e.g. C:\Users\zhaoh\Documents\zotero)即可。

P.S. 事实上,如果不需要使用iPad阅读和批注文献,那么在这一步中使用任何的云存储服务均可以,e.g. OneDrive、Google Drive等。

 

此外,如果大家之前已经用其它方式同步过附件,也不用担心。ZotFile插件支持批量重命名,这样就可以一次性搞定啦!

 

这样设置的话,不论是重装系统还是更换电脑,都可以很方便地还原回你的文献库,基本上只需要按照上面步骤重新设置一遍(只有设置坚果云同步那里略有区别:需要在坚果云里同步云端已有的zotero文件夹到上面的路径,而不是先创建文件夹再设置坚果云同步),等待坚果云自动把数据从云端同步回来就可以啦?

好啦,这样就可以愉快地阅读paper了呢~
看下效果吧~

 

5.使用iPad阅读和批注文献

在App Store下载PDF Expert软件,使用WebDAV链接坚果云(首次链接需要登录坚果云网页端添加第三方应用)后就可以很方便地阅读和批注PDF版的文献啦,并且坚果云会自动同步到电脑端喔!超级方便,超级好用!!!

整个过程较为简单,不再赘述啦~

 

本文转载自《Zotero配置坚果云的技巧!》,并结合《Zotero使用教程(2)-数据备份》对不完善或有误的地方做出补充或修改。特此感谢原作者。

You may also like

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注